‘A RÚCHELE

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RAFFAELE MONTANARO

‘A RÚCHELE

‘A rúchele doce crèssce nd’a vígne,

nvéce p’a cambágne quèlla furtígne,

t’à púje magnà ch’i cecatille e u rragù,

e stáje secúre che nd’a scúrde cchjù.

 

Apperò quèlle d’u Castille e cchjù speciále,

p’u prufúme e nu sapóre naturále,

a púje ffà a nzaláte c’a cíte, sále e úglje,

o c’u panecútte úglje e aglje.

 

Se a nu frustíre ci’à fáje pruuvà,

da Lucère cchjù nen se ne và,

e cúme quánne a Rome vúje turnà,

u suldarille nd’a fundáne aja mmenà.

 

O’ mberatóre Federíche de passágge,

i venéje u sfìzzeje de ffà n’asságge,

a qquà dicéje rèste e me fázze Luceríne,

e p’a affezzióne murì a Fiorèndine.

 

LA RUCOLA

La rucola dolce cresce nella vigna,

invece in campagna quella aspra,

te la puoi mangiar con le orecchiette ed il ragù,

e stanne certo che non te la scordi più.

 

Però quella del Castello è più speciale,

con un profumo ed un sapore naturale,

la puoi fare in insalata con aceto, sale e olio,

o a pancotto con olio e aglio.

 

Se a un forestiero la fai assaggiare,

da Lucera più non se ne va,

come quando a Roma vuoi tornare,

il soldino nella fontana devi buttare.

 

All’Imperatore Federico di passaggio,

venne la voglia di fare un assaggio,

disse qui resto divento lucerino,

e per affetto morì a Castel Fiorentino.