U CACC’E MITTE

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RAFFAELE MONTANARO

U CACC’E MITTE

Tímbe arréte, a’ Sánde Martíne,

s’ammaturáve dinde e’ votte u víne

e ‘a négghije ca caláve d’a mundágne

u facéve devendà cúm’e nu ssciambágne.

 

Ère u víne d’i candíne de Faveciúle e Ciacianèlle

ma púre d’a povere ggènde piccole vuttucèlle,

ère u cacc’e mitte luceríne

ca mettéve nfèste i cetadène.

 

Da ogne pendóne se vedéve ‘na bandíre

ca facéve nguriusì i frustíre

e p’u pajése ggeravéne i bannetóre

a’ cápe Fiaschílle u gránde tenóre.

 

A quille tímbe triste e puverílle

u cacc’e mitte se vennéve a quindarèlle

avastáve’ na fiaschette e nu túzze de páne

pe calmà u frídde e ‘a fáme.

 

Mò i tímbe sò cagnáte,

u pregresse tutte à cancellàte,

púre u cacc’e mitte s’è aggiurnáte

e u víne di segnúre è divendáte.

 

‘I candenozzeFaveciúle e Ciacianèlle

sò rumáste sckitte nu recorde bbèlle

o’ poste lóre è náte nu gránde lucále

ca véne chiamáte ‘a candina sociále.

 

A llà chi summarìlle e tánda macchenárije

aèssce nu cacc’e mitte straurdenarije,

príme u mbutteglijene e pò u mballéne

e aggíre p’u múnne u mannéne.

 

Nu cèrte Marie Suldáte

scrittóre e regíste addaveramènde affermáte,

canuscetóre de víne e pietánze lucále

à sscrítte de Lucére sòp’ o ggiurnále,

c’u Castílle, l’Anfitèatre e a Cattedrále

stáce púre u cacc’e mitte e l’acquasále.

 

U CACC’E MITTE

Tempo addietro il giorno di San Martino,

maturava nelle botti il vino

e la nebbia che scendeva dalle montagne

lo faceva diventare come uno champagne.

 

Era il vino delle cantine di “Faveciúle” e “Ciacianèlle”,

ma anche delle piccole botti della povera gente,

era il “cacc’e mitte” lucerino,

che metteva in allegria i cittadini.

 

In ogni angolo di strada era esposta una bandiera

che incuriosiva i forestieri

e per tutto il paese giravano i banditori

con a capo “Fiaschílle”, il gran tenore.

 

In quei tempi tristi e poverelli

il “cacc’e mitte” si vendeva a quinto di litro

bastava una fiaschetta ed un tozzo di pane

per calmare freddo e fame.

 

Adesso i tempi sono cambiati

ed il progresso tutto ha cancellato

pure il “cacc’e mitte” si è aggiornato

e il vino dei signori è diventato.

 

Le piccole cantine di “Faveciúle” e “Ciacianèlle”

sono rimaste solo un bel ricordo

ed al posto loro è sorto un grande locale

che è chiamato la Cantina Sociale.

 

Lì con l’uva somarello e tanti macchinari

viene prodotto un “cacc’e mitte” straordinario,

prima lo imbottigliano e poi lo imballano

ed in giro per il mondo lo mandano.

 

Un certo Mario Soldati

scrittore e regista affermato

conoscitore di vino e pietanze locali

ha scritto di Lucera su un giornale,

ove, insieme al Castello, l’Anfiteatro e la Cattedrale,

c’è anche il “cacc’e mitte” e “l’acquasale”.